[COLOR=#FF0000]الميدان التربوي ـ محمد العاقل :[/COLOR]
[JUSTIFY]ابتكر الإرشاد الطلابي بابتدائية ابن كثير في أضم طريقة تربوية جاذبة ومشوقة لحث الطلاب على الاجتهاد و التفوق الدراسي، وتعزيز السلوك الإيجابي لديهم، والاهتمام بتطوير قدراتهم ومواهبهم, وحثهم على الانضباط في الدوام المدرسي لاسيما قبل الإجازات والاختبارات النهائية، حيث عمد إلى إطلاق مسابقة (الشيك المدرسي).
وأكد المرشد الطلابي في المدرسة عبدالمجيد بن عاطي المالكي بأن فكرة المسابقة قد لاقت قبولاً كبيراً بين أوساط الطلاب وأولياء أمورهم والمعلمين.
وقال: “إن معايير التقييم التي يمنح فيها الطالب شيكاً هي: الانضباط في المصلى وأثناء أداء الصلاة، المستوى الدراسي المتميز، المشاركة الفاعلة في الفصل، المحاظة على الأثاث المدرسي ونظافة الفصل، المحافظة على الكتب الدراسية والأدوات المدرسية وعدم العبث بها، الاهتمام بحل الواجبات وإحضار جميع كتبه ودفاتره المقررة عليه خلال اليوم الدراسي، التحسن في مستوى المتأخرين دراسياً، الالتزام بالهدوء والانتظام داخل الفصل، المحافظة على مظهر المدرسة ووضع المهملات والنفايات في المكان المخصص لها، عدم التغيب بدون عذر والانضباط في الحضور ودخول الحصص، النظافة الشخصية للطالب كقص الشعر وتقليم الأظافر والعناية بالمظهر، الالتزام بالزي الرياضي في حصص التربية البدنية، المشاركة في الإذاعة المدرسية والنشاط المدرسي، الانتظام في الاصطفاف الصباحي وأثناء الفسحة أمام المقصف، ويضاف لها ما يلاحظ على الطالب من تميز آخر خلال سير فعاليات اليوم الدراسي”.
يذكر أن قيمة الشيك المدرسي تبلغ (5 نقاط), ويحق للطالب الحصول على جائزته متى ما جمع النقاط المطلوبة كحد أدنى (40 نقطة) أي ثمان شيكات, كما يمكن للطالب الاحتفاظ بالشيكات لآخر العام الدراسي للحصول على الجوائز الكبرى.
وكانت إدارة المدرسة قد قامت خلال الأسبوع المنصرم وعبر برنامج الإذاعة الصباحية بتكريم الطلاب الفائزين بهدايا البرنامج في فترته الأولى، بحضور وكيل المدرسة للشؤون التعليمية علي بن عيضة المالكي، ووكيل المدرسة لشؤون الطلاب ختام بن خاتم المالكي، والمعلمين والطلاب، كما حضر حفل التكريم بعض أولياء أمور الطلاب المكرمين.
بدوره وعد مدير المدرسة إبراهيم بن حاسن المالكي، بهدايا كبرى سوف تسلم للفائزين في ختام المسابقة بنهاية العام الدراسي الحالي.[/JUSTIFY]
المشاهدات : 5112
التعليقات: 0