الميدان التعليمي ـ محمد العاقل:
أطلق قسم الموهوبات بتعليم القنفذة مبادرة “خطوة إبداع” لطالبات المرحلتين المتوسطة والثانوية، والتي تهدف لنشر ثقافة الإبداع والاختراع في البيئة المدرسية وتعزيز الاتجاهات الإيجابية نحو الاختراع، وذلك لأهميته القصوى في تطوير فكر الطالبات وتعزيز سلوكهن الإنتاجي والمساهمة في بناء شخصيتهن المستقلة التي تساهم في إدارة عجلة التقدم.
وتعتمد فكرة المشروع على تنفيذ برنامج تدريبي للطالبات المشاركات في برامج الموهوبات بالمدارس لتدريبهن على استراتيجيات ميسرة لتنمية عناصر الإبداع الأربعة للخروج بمنتج مميز يعزز ثقة الطالبات بقدراتهن ويوسع آفاقهن العلمية بمعدل يوم واحد من كل أسبوع لمدة شهر في الفصل الدراسي الأول لعام 1437هـ/1438هـ كما يكسب هذا البرنامج المعلم و المعلمة مهارات تطبيقية يمارسها داخل المدرسة طوال العام.
ويحتوي البرنامج التدريبي المصاحب للمبادرة والذي نفذته رئيسة قسم الموهوبات في تعليم القنفذة شريفة باسندوة على عدد من الأهداف تساعد الطالبة في استنتاج أهمية الاختراع والإبداع في حياة الأمم والشعوب وتحديد ماهية الاختراع والإبداع مع ممارسة بعض مهارات التفكير الإبداعي، كما يهدف البرنامج إلى الخروج بمنتج تتوافر فيه عناصر الإبداع مما يعزز قدراتهن على الاختراع والإبداع مع المشاركة بالمنتج في المحافل التي تمثلها محافظة القنفذة.
المشاهدات : 2348
التعليقات: 0